Сегодня утром чищу на кухне картошку. Забегает Варя, видит, чем я занимаюсь и быстро-быстро придвигает к раковине табуретку.
- Дайте мне нож. Я тоже буду катошу тистить. И туда асать, - взмах рукой в сторону кастрюльки с водой, куда я чищенную складываю.
Уговорила мыть картошку и мне подавать. Оставалось уже пара картофелин - снова за своё:
- Нож дай! Я буду истить.
Я взяла её руки в свои, вложила в правую нож, аккуратно, не спеша, начала показывать, как чистить картошку, при этом объясняя, что ей сначала нужно научиться хорошо резать, что картошку чистить трудно, что у неё пока не получится, что можно ножом порезать пальчик. Убедила, ребенок согласился, что для чистки картошки емуц нужно подрасти.
А вот посуду мыть без неё уже практически никак. И ведь так старательно все движения повторяет!
Марина! Варюша - замечательная девочка. Еще немного подрастет и будет маме самая первая помощница! Спасибо Вам огромное за видео. Очень интересно посмотреть, что вы нового научились делать.Варюша так здорово играет в ролевые игры, считает, рисует! Насчет речи, мне кажется, в 3,5 года сейчас многие дети говорят неразборчиво.Моя подруга логопедом работает(да и я сама на деектолога-логопеда пошла учиться), сейчас и в пять лет много детей у которых ни шипяших, ни свистящих, ни р,л в речи нет.Так что какие ваши годы, мне кажется, Варюша еще будет очень чисто и внятно говорить. Мне единственно показалось, не может ли глобальное чтение на внятность тоже влиять.Может быть рано ей еще целые предложения читать, она торопится и не проговаривает четко. Может, лучше с ней на уровне слов и словосочетаний по глобальному чтению четкой речи добиваться.