Сегодня скопировала эти картинки и просила посмотреть Варю, что не так. Причем, рядом в тетрадке конспектировала её ответы. Сразу скажу, что в старшей и подготовительной группе детского сада (5-6 лет) детей уже учат отвечать полными предложениям, но это дело идет туго, обычно они как кальку повторяют слова из вопроса, добавив одно слово. Итак, спрашиваю я: - Что не так на картинке? - Чайник. - А что не так? Или всё нормально? - Носик ненамайна. Несколько раз переспрашиваю, что именно ненормально, тычет в носик пальцем, наконец: - Надо павенуть эту...
- Майчик падушку засунул ноги.
Следующая картинка переключается самостоятельно и ответы еще до вопросов начинаются. - Исипед. Вот эта не так. (Тычет пальцем в колёса по очереди). Не поедет так. Переспрашиваю, что же всё-таки не так. - Каёса. - Какие должны быть колёса? - Кугые. - Часы. Стейки. (Водит пальцем по стрелкам). Бойше стеяк. - А сколько стрелок должно быть? - Два. - Иба. Не так павает. - А что не так? - Акаиум. Худозник наисовал не так. Еле-еле добилась, чтобы сказала, что вверх ногами рыба нарисована. Водит пальцем по верхнему плавнику, который оказался снизу и твердит, что вот это не так. - Эта теефон. Банан - трубка. Ни нада. (Это без моих наводок рассуждалка, дальше пошла демонстрация телефонного разговора). - Эта вадитей за уём(за рулём). Ыбы непавийна. Нэ бывает. - Повай, - пауза, водит пальчиком по молотку, - мооток. Поаёшку нада.
Это практически дословно, даже слова с авторскими искажениями. И еще, нужно добавить, что после каждой картинки я проговаривала правильный вариант развёрнутого ответа и просила Варю его повторить.