Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
категория [0]
Поиск
Форма входа
Участие в конкурсе
Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет - ресурсов
Cтатистика
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Идем по плану
22:09
Идем по плану
   Сегодня впервые попробовала познакомить Варю с планом квартиры. Вообще-то хотела начать с одной комнаты - детской. Попросила сына начертить мне простенький план. Он подошел к делу творчески и вычертил красивый и подробный план нашей квартиры в цвете. 
Я заранее спрятала под диванную подушку игрушку и под простынку, брошенную на другой стороне дивана бантик. Показала Варе чертёж и долго объясняла, что это её комната, где что нарисовано, что вот диван, а вот тут и вот тут нужно искать.  План лежал в мультифорке, на ней ставила точки маркером для белой доски.
   Увы, Варя ничего не могла понять, она искала на окне, заглядывала под диван, я отчаялась объяснять. Подсказала, что нужно поднять подушку. Нашла, но ведь не по плану. Думала, что простынку-то теперь уж точно догадается приподнять. Нет. Опять с моей помощью и грубой подсказкой. 
   В голове моей уже крутились мыли, что нужно начинать с более простого и наглядного. Например, взять обувную коробку, в ней расставить мелкую мебель для пупсов, есть у нас такая, обвести контуры карандашом, чтобы ребенок представил, что такое план. 
   Однако, мы уже были в игре, к Варе в гости пришла Мышка, это она придумывала разные задания, и дочке хотелось продолжать занятие. Тогда я взяла саму эту Мышку, отнесла в зал и посадила на папин компьютерный стол. Он большой и синий, на карте цвет был соблюдён. Маркером поставила крест в нужном месте и мы пошли по плану. Завела ребенка в зал и требовала найти синий стол. Задание Варя так и не поняла, но Мышку увидела. Я посадила Варю к себе на плечи, чтобы она видела крышку стола, потом показала на карте и наяву овальный журнальный стол. Так же на плечах занесла в детскую, и стала показывать и объяснять почему диван изображен прямоугольником, а лестница нарисована как два квадрата и полоска. 
   Варя заинтересовалась и стала разглядывать чертёж. Я показала ей унитаз и спросила, где у нас унитаз. В туалете. А ванна? А это что? Смотри, плита, где стоит плита? На кухне. Ставлю точку на кухонном столе и Уношу туда Мышку. Возвращаюсь. Спрашиваю, где сидит Мышка? Варя бежит на кухню и находит её на столе! Дальше пошло. 
   В туалете нарисован титан за унитазом. Просто круг. Варя спрашивает, что это. Я отвечаю. Она:
- Пойдём, посмотрим.
   В туалете снизу заглядывает на титан и утвердительно:
- Да, круглый. 
   Дальше Алесину комнату и конату братьев узнала легко, я прятала туда Мышку, она безошибочно угадывала и бежала за ней. Еще мы сходили на лоджию и проверили выход в подъезд. 
Всё. После этого мы с Мышью оказались лишние. Варя в обнимку с картой и фломастером, который уже стал человечком, "жили" в квартире, "ходили" к лифту, "купались" в ванне, сидели и спали на диванах. Я задала контрольный вопрос. Варя, а где у тебя лежит нумикон? Она безошибочно поставила точку в нужный шкаф. Поставила сначала в центр шкаф, а потом стерла и сместила в левый угол. Нумикон действительно лежит в том углу. 
   Во мне всё запрыгало от радости!

   Уже вечером брат стал расспрашивать её про план. Она и рассказала и показала всё, что где находится, где какая мебель, все входы-выходы. 

Просмотров: 404 | Добавил: turist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Мака Самеева   (08.04.2013 04:34)
Умняшка. хотелось бы посмотреть видео с ней т новые фото. подросла наверно.

2 turist   (09.04.2013 10:30)
Она стала позировать на фотоаппарат и камеру. Трудно снять естественно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]