Участие в конкурсе |
 |
|
Горный Алтай 2010
Наш папа рассказывает

А началось это в начале июля.
Но
это правда тогда началось. Собрались мы, значит, нашей дружной кучкой и
поехали на восток. От города. Была мысль сразу на восток ехать, но
побоялись, если честно. Пришлось сначала на север - до Алейска, потом на
юго-восток, потом на северо-восток, потом на юг. (голова еще не
кружится?).
 В
результате мы оказались, как обычно, на речке Ануй, ниже села
Топольное. Лето нынче не фонтан - дождей много, а значит - Ануй грязный.
На чай воды не наберешь! Нашли возле Ануя старицу почище и встали на
ночевку. Рыбалки - никакой, комаров - стаи. Голодные, кидаются, будто
человека ни разу не видели. Хорошо, хоть на одну ночь только.

На
следующий день мы решили все-таки попасть в Денисову пещеру. Почему-то
постоянно проезжаем мимо. А тут по весне в Инете шумели - нашли в ней
новый вид человека, останки, конечно. Ну мы и решили обязательно
заехать. На удивление - понравилось! Пещера большая, я бы сказал
огромная. Большие своды, широкие проходы. Далеко, правда нас не пустили -
археологи работают. Но и то, что показали - интересно. Был экскурсовод.
Рассказывала и показывала. Интересно рассказывала. Фотографировать не
запрещала. На выходе показала немного из того, что в пещере нашли.
Кое-что даже в руках дала подержать.
Дальше
поехали к речке со смешным названием - Ело. Встать оказалось проблемой -
берег болотистый. Выбрали место посуше и решили денек постоять. Благо
вода - прозрачная.
Ело
нас обманула - ни одной поклевки, да что там поклевки - вообще ни
одного всплеска. Но день отстояли, комаров местных накормили.
И поехали дальше. Дальше было интересно. На Чуйском тракте много красивых мест. Чуя впадает в Катунь Водопад Ширлак Затесалась
к нам одна новенькая в этом году - Наташка Чаплыгина. Племянница. А она
туристка. Настоящая, - из тех, что с рюкзаками. И сбила она с панталыку
наших матрасников. Есть, говорит, у меня один знакомый ледник. От
стоянки автомобильной недалеко, туда-обратно за день обернемся. Налегке
сходим. И ведь правильно сказала. Просто не все. На ту стоянку она
раньше на полноприводном КамАЗе ездила. Стоянку ту называют Перевалка и
находится она в Курайской степи. Это недалеко от Кош-Агача.
Вид на Северо-Чуйский хребет Ну
мы и рванули... Про Перевалку-то не знали. По тракту - быстро, по степи
- медленнее, но тоже ничего. А вот последние 2-3 км - черт знает, как
ехать: дорога в горку, по тайге, но это ничего, самое неприятное -
камни. Много. Большие. Много.
Курайская степь Брод через речку Тета Наш
мудрый народ вежливо пропустил меня вперед. А сами метров на 50 сзади
ползут. До самого перевала осталось метров 100, а там спуск небольшой и
мы на месте(мы даже сходили пешком - посмотрели)!
Тут
я понимаю, что бедный машин дальше не поедет. Не сможет. Он не козел -
по таким каменюкам прыгать. Я выхожу из машины, спускаюсь до наших
пузотерок и говорю им все это (и не только). А они, заявляют, что и до
меня-то доехать не могут, не то, что дальше куда-то. Спускайся, говорят,
будем объезд искать. Как же, спрашиваю, спущусь-то? Видите, говорю,
машин на камушке стоит и пошевелится боится - упадет, больно будет.
Развернуться и вовсе негде! А эти говорят - ну, как нибудь, задом.
Как я спускался, что при этом про себя бормотал - я писать не буду.
Нашли
мы, все таки объезд. Не намного, но лучше. На последнем спуске с одним
истерика небольшая приключилась - кричал, тут ездить - машины гробить, с
вами свяжешься - пешком останешься, как назад поедем, и тому подобную ерунду на
нас с Игорем наговаривал.
Но
до Перевалки мы добрались. И удивились, какие там машинёшки стоят!
Вплоть до Ипсумов. Как они сюда попали? Может - вертолетом?
На
следующее утро часть команды ушла к леднику. Да, забыл сказать, речка и
и ледник зовутся Актуру. Ледник, если точно, Малый Актуру. За
Перевалкой начинается "дорога", по ней иногда ездят ГАЗ-66 и армейские
"Уралы", но недалеко. Километров за 5 до ледников - альплагерь. Дальше -
только пешком. На дороге - пара "мостиков". Конструкция самая простая -
"два бревна". На одном только сверху типа настила что-то прибито, а
второй - просто бревна, даже между собой не скреплены. Внизу - метрах в
полутора - Актуру шумит, бревнышки шевелятся... Весело, в общем.
Вернулись ближе к вечеру. Усталые, голодные, довольные. Слегка
разочарованные: ожидали, почему-то, ослепительно чистого снега, а он
песочком припорошен, камушки встречаются, серенький такой. Я им
объяснил, что за чистым снегом им еще километров 5 по леднику пройти
надо было. А в целом - радиальный выход удался.
Назавтра - выезд с Перевалки.Помните,
я писал, что мы одного вниз еле уговорили съехать? Так теперь надо было
по той же дороге наверх. Недалеко - метров 30, но каких! Закидали
ямки камушками, типа - подравняли дорогу, прикинули, как крупные
камушки объехать и поехали. То есть я поехал. Игорь с Серегой сами
выехать не смогли. Пришлось их, бедолаг, цеплять на веревочку и тащить.
Вообще, в этом году я их что-то много таскал. Веревку далеко не прятали.
Чтобы долго не доставать.
В
этом году поход какой-то суетный получился: Алеськина подружка с нами
ехала на неделю, ее надо было как-то раньше домой отправить, Наташка -
на три недели, тоже домой раньше уехала. Пашку мы с собой сразу не взяли
- он был на практике. Метались по Алтаю весь месяц. То провожаем, то
встречаем... Прикиньте - оказывается, есть автобус Барнаул-Акташ!!! Мы на
нем Нюшу сплавили до Барнаула, в Барнауле ее уже встретили и доставили
домой. Отправляли на следующий день после выезда с Перевалки. Ночевали
на Чуе.
Игорь
в Курайской степи пробил колесо. Он остановился чиниться в Акташе, а мы
поехали поляну топтать. Приехал поздно и расстроенный: в темноте нас
еле нашел, колесо ему испохабили в конец - шину сбоку надрезали, когда
бортовали. Получилась грыжа. А тут еще увязался за ним какой-то X-Trail.
Игорь ездит вдоль реки туда -сюда - нас ищет, и ниссанчик за ним -
туда-сюда. Он так к нам и приехал. Оказалось - народ с Кемерово. Три дня
выходных, хотят посмотреть все, а куда ехать и что смотреть - не знают.
Можно, говорят, мы рядом с вами заночуем. Ну, что нам, поляны жалко,
что ли? Еще и рассказали, куда съездить можно по-быстрому.
 Денек
постояли на Чуе. Девчонки сходили к водопаду, мы рыбку поискали -
безрезультатно. То есть мы с Игорем - по нулям. Крестьяне наши на
червячка мелочь ловили, а мы - никак. Рыбки в Чуе интересные - вьюн,
осман. Османа я видел в первый раз.
После стоянки рано утром проводили мы Нюшу в Барнаул и поехали дальше, лопухи!
Переезд
Акташ-Улаган довольно интересный. Расстояние небольшое - около 60 км.
Сразу после Акташа дорога идет в ущелье. Через Красные ворота вьезжаешь
на плато. Высота - около 1800. Мимо озер - к Улаганскому перевалу.
Покрутился немного - и ты на 2080! Потом довольно долгий спуск. Дорога
почти везде нехорошая. Паводки много размыли. Позже ее немного подлатали
и все. Не разгонишься.
Улаганский перевал. 2080 метров.
Красные ворота
Приехали, значит, в Улаган, и только тут сообразили позвонить Пашке!
Ну лопухи, ей богу!

А
он, оказывается, второй день локти грызет - до нас не дозвонится: у
него практика закончилась на 2 недели раньше! И он свободен! И пришлось
нам, вместо того, чтобы уехать на Башкаус, всать тут же, на Кубадре!
Постояли денек, я, наконец-то, рыбку поймал! А потом мы с Мариной и
Варькой вечером рванули за Пашкой - в Бийск. Опять вернулись в Акташ, а
там на тракт - и до Бийска без остановок. Получилось 500 км. Это в одну
сторону. Сняли Пашку с паровоза и назад - на Кубадру. Еще день я
отсыхал. Было от чего: Акташ-Улаган ночью - это что-то! Да еще туман
навалился! Видимость - меньше 20 метров!
Кубадра - правильная речка! Ну, отдохнул, подняли народ, и - на Башкаус!
Башкаус! Я в эту речку влюблен! Волшебная река, честное слово!
Ехали
вверх по реке, пока не надоело. Надоело вовремя! Мы потом с Игорем на
разведку ездили: через 3 км дорога кончается. Совсем. Завивается в
кольцо, и все. Типа разворот - и назад! Первый раз такое вижу!
Место
для стоянки выпало удачное - меж двух порогов. Красота - неописуемая.
Рыбка ловится потихоньку. Солнышко светит иногда. Комары едят. Идилия
полная!
Дальше
мы хотели верхней дорогой уйти на Чулышман, но местные нас ,буквально,
не пустили: болота, говорят, после дождей не пройдете.
Ну да ладно, нам и здесь хорошо было.
Но все-таки мы попали на Чулышман! Через Кату-Ярык!
Дорога
на Чулышман - обалденная! Проезжаешь Пазырыкские курганы и такая
красота кругом!.. И чем ближе к Чулышману - тем красивее. В одном месте
не удержались - остановились, поснимали: дорога идет по склону, а далеко
в низу - озера! Красота!
Началась
гроза. Хорошо, хоть небольшая и почти без дождя. Один раз молния
ударила близко - через две минуты проехали мимо дерева, в которое она
попала. Интересно, в общем, было ехать. Дорога после дождя поплохела.
Скользкая и грязная. Хоть и отсыпаная щебнем, а ехать неприятно. Много
крутых подъемов- спусков.
А потом был Кату-Ярык!
Кату-Ярык
- это перевал. По нему с плато нужно спуститься к Чулышману. На щите
написано: высота 800 метров, длина дороги - 3,5 км. Серпантин. От начала
спуска до реки, если по горизонтали, то метров 200. Вот по такому склону
он и идет! Сверху вид обалденный. Чулышман течет как в коробочке: ты
стоиш на обрыве около 1 км, напротив, тоже около 1 км, такой же обрыв на
той стороне реки! А вершина обрыва - плоская!
На
перевале работали дорожники. С одной стороны хорошо - они дорогу шире
сделали, с другой стороны - ждать пришлось, пока позволят проехать. Ну
ничего, спустились.

И
поехали вниз по реке, т.к. вверх дороги нет вообще! По дороге
остановились пару раз, один раз на мостике - смешной такой! Узкий,
длинный, доски плохие, огорожен тросами, на которых висит. Мост
качается, девчонки визжат, но лезут!
Проехали немного и встали на песчанном пляжике.
А
утром огляделись. Место, где встали - лучше не придумаешь. Напротив -
огромная скала. Под ногами - песочек, как на Алее, речка - ровная,
спокойная, широкая. Метров 500 ниже нас начинаются пороги.
Нет, не так. Начинаются ПОРОГИ!!!
Вот
так правильнее будет. Эта скала, что напротив, когда-то раскололась и
обломками перегородило реку. Огромные каменюки - с двух- трехэжтажный
дом лежат поперек всей реки и даже на этом берегу. Получился такой
Днепрогэс!! Длина порогов около полукилометра, а перепад воды - 2-3
метра! И камни на всей ширине! Несет одну сплошную пену! Рев стоит -
непередаваемый. Сидишь на оргомном камне, надежном, прочном, а он от
напора воды дрожит!
А
какая там рыбалка... Хариус отборный, мелочи нет вообще. Игорек
отличился - поймал одного на 27 см! Жаль, взвесить нечем было!Жареной
рыбки мы там хорошо поели!
Единственная неприятность - ветер. Постоянный, сильный. Или вверх - от озера, или вниз - к озеру. Одинаково плохо.
На обратной дороге нас ждал Кату-Ярык.
Скажу
честно - я боялся немного подъема. Не за себя, за Игоря: у него
передний привод, а они вверх ездить не любят. Дважды джигит разгонялся,
дважды откатывался вниз, я уже начал вспоминать, а где у нас веревка? Но
на третий раз, воя двигателем, скрежеща днищем по камням, в пыли и
грохоте взлетел он на самое крутое место и покатился дальше! Вверх,
разумеется. Мне было проще - включил пониженную и поскребся
потихонечку. Наверх забрались без приключений и поехали обратно. Ближе к
дому. Приехали на Кубадру, у Сережки заканчивался отпуск, Наташке тоже
нужно было в Рубцовск. Проводили их домой, проводили и задумались.
Игорек
говорит - мечтаю форель поймать. На Улаганском нагорье - форелевые
озера. Ну что ж, поехали. Побывали на озерах, поймали с Игорем по
форельке (мелочь - выпустили) и вперед, на Урсул!
Форелевые озера на Улаганском нагорье
А там - засада. Строят дорогу вдоль
Урсула к Катуни. Мы проехали по этой стройке километров 7 и решили
вернуться. Дорогу отсыпают прямо в реку, вода - грязь сплошная! Ехали -
уворачивались от всяких грейдеров и экскаваторов. На нас смотрели, как
на идиотов! Вернулись на тракт, в общем, темнеет... В полной
растерянности ткнулись к речке где пришлось, переночевали и стали думать
- куда дальше? И решили смотаться на Коргон. Там народу раньше никого
не было. Тихо, красиво. И рванули. Правда дорога последние километров 80
была неважной - дождями размыло, скорость 30-40 км/ч. Но доехали.
Встали на то же место, что и два года назад. На то же костровище! После
нас там действительно никого не было!
Коргон утром
Отдыхали
несколько дней. После больших гор на Коргоне действительно тихо,
спокойно. Расслабуха полная. Правда , с рыбалкой не получилось, ну
ничего.

А после Коргона - домой! Не останавливаясь! Утром старт - финиш в
22:30.
Вот так и кончилось все.
Почему хорошее быстро кончается?
|
Категория: Путешествия | Добавил: turist (21.02.2011)
|
Просмотров: 2029
| Рейтинг: 5.0/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|