Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
От рождения до года [6]
О формировании некоторых навыков [15]
Развитие творческих способностей [22]
Рисование, лепка, аппликация
Общие вопросы [14]
Рассуждения о воспитании, планировании, методиках
Ознакомление с окружающим [3]
Поиск
Форма входа
Участие в конкурсе
Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет - ресурсов
Cтатистика
Главная » Статьи » Каталог статей » О формировании некоторых навыков

Книги, картинки, лото и домино
Советы, накопленные и опробованные
мамами форума "Мыс доброй надежды"

 
КартинкиКнигами, карточками с картинками нужно начинать заниматься практически одновременно с различением предметов. Картинки должны быть четкими, понятными и лаконичными. Выбирая в магазине книжку обратите внимание, что фон картинки не должен быть пестрым. Лучше всего белый. На картинке не должно быть лишних предметов. Изображение должно быть максимально реалистично,чтобы не было зеленых зайцев или фиолетовых собак.

Размер картинок

Многие мамы думают, что картинки лучше всего брать большие. Это не всегда оправданно. Оптимальный размер картинки половина или четверть листа А4. Если вы предложите выбрать нужную из 6 картинок  формата А4, то ребенку сложно будет  окинуть взглядом такую большую площадь.


С каких картинок начать

Сначала используются предметные картинки. Это изображения игрушек - зайка, мишка, собачка, мяч, машина, потом животные -кошка, собака, корова и т.д., бытовые предметы - часы, телефон, утюг. 


Как показывать

Начинать нужно с двух-трех картинок. Кладете первый раз перед малышом изображения предметов, которые сильно различаются и по внешнему виду, и по звучанию, и значение которых ребенок уже запомнил. Например, зайка и мяч. Спрашиваете: "Где мяч?". Если ребенок потянется не к той картинке, помогите ему взять нужную (пододвиньте ближе, придержите другую руку). "Да! Мяч! Это мяч!" Произносить это все ОЧЕНЬ эмоционально и не быстро. И делать при этом БОЛЬШИЕ глаза. Весь ваш вид должен показывать ребёнку, как это интересно найти и в руки взять. Это выглядит, возможно, смешно, но это работает!!!

Обязательно сопоставляем с реальным предметом, а когда усвоит, что есть предмет и есть его изображение, то учимся находить в разных книжках, это очень важно - способность к распознаванию.

Желательно заниматься два раза в день по пять минут.  Этот же вид занятия можно включать и в бытовую деятельность и в игру. Можно взять карточки с собой в дорогу, или занять ими ребенка в очереди к врачу. Или развесить по квартире и проговаривать, когда ребенок заинтересуется.

Указательный жест

Форма ответа

Ребенок может в ответ на ваш вопрос просто смотреть на нужную картинку, брать ее, или показывать то, о чем идет речь. В начале форма ответа не имеет значения. Принимать нужно любую попытку. Если вы спросили "Где кукла", а ребенок повернулся к ней взглядом - хвалите! Это уже правильный ответ. Подайте картинку ему в руки, пусть рассмотрит, своей рукой возьмите ручку малыша, потычьте пальчиком. Он поймет, что нужную картинку нужно брать в руки. Со временем появится и указательный жест. Если в большинстве случаев показывает правильно, то значит уже понимает значение слова. Можно добавлять новые карточки.


Где брать картинки?

Хорошие картинки есть в журналах серии "Погремушка" издательства "Карапуз". Если у вас есть цветной принтер, можно искать нужные картинки через поисковые системы в интернете. Копируете на свой компьютер, распечатываете нужного размера, обязательно наклеиваете на картон и покрываете скотчем. Можно использовать фотографии любимых игрушек и близких людей. В магазинах продаются различные карточки лото по темам: игрушки, мебель, одежда - они тоже годятся.


КнигиЧитает

Я начала показывать книжки Варе уже с полугода. Как правило, яркие красочные картинки привлекают внимание малышей. Понятно, что книжки для  карапуза не должны быть перегружены иллюстрациями, быть громоздкими. Прекрасно подойдут книжки из толстого прочного картона, на развороте которых будет изображен один или два предмета. Картинки выбирайте четкие, яркие, на белом или серо-голубом фоне. Отлично, если это будут картинки-фотографии (особенно это касается изображений животных). Картинки желательно сопровождать коротенькими потешками или стишками. Позже добавить первые сказки "Курочка Ряба", "Колобок", "Репка", "Теремок". Рассказывать, сильно сократив содержание, скорее комментировать картинки. На каждой странице должно быть одно-два предложения, не больше, а на каждый поворот сюжета своя картинка. Читать эмоционально, с жестами и звукоподражаниями.


Сюжетные картинки

Когда ребенок научится работать с предметными картинками, нужно рассматривать картинки изображающие простые и знакомые действия. Собачка ест, спит, зайка прыгает, танцует и т.д. Можно рассматривать фотографии, на которых сняты режимные моменты малыша. При показе использовать знакомые жесты и слова, если они есть. Например: "Зайка ест. Как зайка ест? -"Ам-ам!", и плюс привычный ребенку жест.

СюжетПо мере усвоения усложняйте сюжеты. Дети играют во дворе, девочка качается, мальчик катает машину, бросает мяч. Кукла заболела, к ней пришел доктор, он ей поставил градусник, слушает, смотрит горлышко. У куклы день рождения. К ней пришли гости. Зайка пришел. Мишка пришел. Сели за стол. Чай будут пить. На столе торт.

Я вырезала сюжетные картинки из старой азбуки, тоже наклеила на картон, закрыла скотчем. Сначала Варя их брала сама, я с ней вместе рассматривала, называла. Потом стала спрашивать кто что делает на картинках, она показывала. Усложнила -  выкладывала по четыре картинки и спрашивала, например, где мальчик на дудочке играет, или где собачка ежика нашла?


Формирование понятий

Ребенок должен постепенно усвоить, что словом кошка мы обозначаем и мягкую игрушку, и резиновую пищалку, и что все это изображение настоящей, живой кошки, которая тоже может быть и серой, и рыжей, и полосатой, и большой и маленькой. Он должен увидеть все это разнообразие на картинках в книжках, а мама должна это озвучить. А еще понять, что все эти слова: кот, котик, коток, кошка, котенок, киса обозначают, в принципе одно и то же животное. 

Здесь карточек, пожалуй, не напасешься. Я Варе показывала все это на реальных предметах и в книгах. А еще для закрепления понятий делала (и сейчас делаю) небольшие презентации. Например, кот, кошка, кошка с котятами, кошка лакает молоко, кошка ест рыбу, котята играют, кошки спят, купаются, у кошки на лапках царапки. Беру и фотографии, и рисунки. Варьке очень нравится... После такого, во-первых, кошку узнает во всех видах, а во-вторых, (что я и хотела) все названия кошки в голове укладываются. Картинки просила у Яндекса.

Классификация
Это то, с чем к нашим детям будут приставать на ПМПК, когда они подрастут. Все не так сложно, главное,  не упустить это в работе. Первые слова, обобщенно обозначающие группы предметов - игрушки. Потом добавляются постепенно посуда, одежда и т.д. Сначала мама просто употребляет эти слова, не спрашивая ребенка. Не забывайте их употреблять и пояснять. Убери игрушки, положи куклу, поставь зайку.  Зайка, кукла, мяч, пирамидка - это игрушки. Ты ими играешь. Расставим посуду на столе, вот тарелка, вот ложка, вот чашка. Это посуда. Помоем посуду, вытрем посуду. Где твоя одежда? Принеси платье, кофту. В какой-то момент спросите у ребенка где его одежда. Если покажет - пора начинать классифицировать. По картинкам можно просить разложить по группам одежду, посуду, транспорт, животных,. Начинать с двух групп и не более 3-4 картинок для каждой группы. У меня картинки разложены в разноцветные коробочки из-под дискет (которые выбросили за ненадобностью). Я мотивирую необходимость сортировки тем, что поиграли - нужно убрать на место. И начинаем. Кастрюля. Посуда. Где у нас посуда? Все коробочки раскрыты, раскладываем.

Овощи и фрукты различать посложнее. Для них я выкладываю большие картинки огород и сад. И распределяем карточки, проговаривая где что растет и к какой группе относится. Когда сортируем диких и домашних животных - ставлю домик и дерево (лес). Эти две категории мы еще не усвоили, работаем, делаем задел на будущее.

Лото

Пока мы были маленькие, я использовала парные картинки, чтобы сформировать понятие одинаковый (закрывать такую же картинку). Весь смысл лото - найди и закрой такую же картинку. Показываешь ребенку картинку и просишь: "Дай (покажи) такую же." - и можно добавлять, сравнивая две карточки - "Видишь, одинаковые".

Варя первое время находила и показывала пальчиком. Я просила закрывать картинку, а она вместо закрывания упорно пристраивала картинку рядом.  Тогда я сделала простенькую карточку лото, с целью не картинки учить, специально подбирала хорошо знакомые, а чтобы правила игры усвоить.Как только мой ребенок понял принцип раскладывания лото (что нужно одинаковые карточки накладывать сверху), это занятие на какое-то время стало любимым. Да и сейчас делает с удовольствием. Если дать ей лото, до которых еще просто по возрасту не доросла, и знать не знает, кто или что там изображено, она по принципу "одинаковый" разложит без проблем. Тут даже названий знать не нужно. Я этим пользуюсь. Берем новое лото, я называю карточку и подаю ей. Она кладет на нужное место и запоминает название.


Домино

Домино это те же самые картинки. Как и в лото они раскладываются по принципу "такой же", но не закрываем сверху, а строим дорожку. Усложнение сначала в том, что нужно следить и искать у себя один из двух вариантов. Пока играешь вдвоем с мамой, принцип очередности соблюдать несложно. Поэтому, когда Варя поняла как действовать, я просила включиться в игру папу или старших детей. Объясняла, что если нужной кости нет, то нужно "купить" в магазине.  Специально оставляла лишние картинками вверх. Когда это усвоила, стала показывать, что есть кости с двумя одинаковыми рисунками, что они называются "дупль", что начинать игру можно только с такой карты. Со временем планирую научить играть в классическое домино с числами.


Категория: О формировании некоторых навыков | Добавил: turist (09.02.2011)
Просмотров: 6352 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 4
0  
3 Елена   (23.08.2012 22:45) [Материал]
Здравствуйте, Марина!

Расскажите, пож-та, как у Вас с Варей прошел процесс обучения проигрыванию в настольных играх. Мы играем с Андреем в лотто и домино, ему очень нравится выигрывать, я его хвалю, очень переживает, если в лотто не ту карточку открывает, но в итоге он приходит к выигрышу, само собой. Не знаю, как за это взяться. Мы то поддаемся, а вот если в садике все-таки его наконец подключить к игре с детьми, то придется и проигрывать, надо как-то подготовить ребенка. Спасибо!

0  
4 turist   (24.08.2012 22:21) [Материал]
Я не всегда поддаюсь, иногда и выигрываю, объясняю, что или играла невнимательно, или так уж вышло, в другой раз выиграешь ты.
Но пока учились, даже если Варя заканчивала после меня, я сообщала, что сначала выиграла я, а потом она. Ведь она тоже закрыла все карточки лото.

0  
1 Олька   (11.02.2011 13:37) [Материал]
здорово!!! мы тоже очень долго пристраивали карточки рядом, только по прошествии времени, дочка поняла принцип, а с домино ну никак не хотим правила соблюдать, лезет всегда вперед, а если не получается все ломает и убегает, проигрывать не хочет biggrin

0  
2 turist   (12.02.2011 09:50) [Материал]
Ну мы своей подыгрываем, чтобы у нее всегда выигрыш получался (пока). По старшим помню. что умение проигрывать это отдельный навык, ему специально нужно учить, попозже обязательно займемся.
Очередность поймет не сразу, для начала вдвоем нужно играть, тогда хождение по очереди воспринимается естественно. На все нужно время и терпение...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]